Стабильный рост количества клиентов и партнеров Compass Plus в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также стремительное развитие платежной индустрии в странах Азии стали решающими факторами при выборе площадки для проведения столь значимого для Компании мероприятия. В формате панельных дискуссий и презентаций участники iT²UG 2018 – представители международных и национальных платежных систем, банков, процессинговых компаний, агрегаторов платежных сервисов, экспертов в сфере цифровой безопасности и коммуникаций – активно обменивались накопленным опытом, обсуждали ключевые тренды финансовой индустрии, инновационные платежные сервисы, а также реализованные проекты и бизнес-идеи.

Конференция символично стартовала с презентации международной платежной системы UnionPay, в которой Сергей Ершов, директор по технической поддержке, рассказал о развитии платежной индустрии Китая и достижениях UnionPay в сфере бесконтактных и мобильных платежей. Продолжил выступления представителей платежных систем Игорь Волков, директор по технологиям Mastercard Европа, который отметил, что первая платежная карта была выпущена на территории Китая в далеком 1981 году под брендом MasterСard, а также обозначил тренды и обрисовал текущую ситуацию на рынке платежей и розничных банковских услуг с учетом новых игроков – стартапов и финтех-компаний. Завершил выступления платежных систем Максим Завгородний, директор операционно-технологического департамента НСПК, своей презентацией, посвященной появлению, эволюции и перспективным направлениям развития молодой российской платежной системы «Мир»: «Отмечу, что Compass Plus – один из самых динамичных вендоров процессинговых решений, партнер платежной системы „Мир“. Многие наши инновационные проекты быстро находят поддержку у Compass Plus, среди них Mir Accept 2.0, платформа мобильных платежей, Samsung Pay и многие другие. Compass Plus быстро реализовала поддержку бесконтактных карт „Мир“. Приятно осознавать, что программными продуктами компании Compass Plus пользуются во многих зарубежных странах. Перспективным и взаимовыгодным видится сотрудничество Compass Plus и НСПК с целью продвижения российских технологий за рубеж, например прием карт „Мир“ в сети ТРР или банков, работающих на продуктах Compass Plus».

Об универсальном интеграционном инструменте – UDPI, разработанном Compass Plus для быстрой реализации проектов, что особенно актуально в эпоху Agile, и различных бизнес-кейсах его использования рассказал Николай Станченко, директор дирекции развития технологий МультиКарты, крупнейшей процессинговой компании в России. Опытом ведения проектов, реализованных на базе технологий Compass Plus, поделились и другие клиенты: Сергей Скрипка, начальник процессингового центра одного из крупнейших региональных банков России – банка «Центр-инвест», выступил с презентацией о комплексном сотрудничестве с вузами и проекте по выпуску кампусных карт, обеспечивающих функциональность платежного инструмента, пропуска в университет, доступа к библиотеке и проездного билета. В свою очередь, представители Compass Plus рассказали о перспективных разработках и планах развития программных продуктов TranzWare/TranzAxis, а также о таком интересном и популярном на рынке карточном продукте, как карта рассрочки, которая была внедрена во многих банках – клиентах Компании на базе модуля рассрочки и финансовых схем, реализованных в TranzWare.

В заключение первого дня рабочей программы iT²UG 2018 состоялась панельная дискуссия на тему «Перспективные платежные инструменты», участие в которой приняли Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва», Артем Касабов, вице-президент Московского Кредитного Банка, Игорь Волков, директор по технологиям Mastercard Европа, а также представители Compass Plus – Михаил Юрченко, ассоциированный вице-президент и региональный директор по развитию бизнеса, и Андрей Чирков, врио генерального директора Compass Plus, выступивший в качестве модератора дискуссии. Участники обсудили такие актуальные для рынка темы, как применение различных платежных технологий (QR-платежи, мобильные платежные сервисы, некарточные платежи), технология блокчейн и использование криптовалюты в качестве средства платежа, а также новая платежная директива PSD 2.0 и ее влияние на банковский бизнес. Последняя тема вызвала особый интерес у аудитории, которая пришла к выводу, что законодательное требование открыть API поможет не столько перспективным стартапам, которые и так находят себе банк-партнер, сколько IT-гигантам (социальные сети, производители телефонови т. д.), которые уже располагают клиентской базой и заинтересованы в ее дополнительной монетизации. В этой ситуации высока вероятность, что произойдет еще большая концентрация банковского рынка за счет исчезновения мелких и средних банков, которые не интересны крупным игрокам как партнеры.

Во второй день форума опытом реализации проектов и взаимодействия с Compass Plus поделились представители компаний-клиентов: «Объединенная расчетная система» – компании-агрегатора платежных сервисов, объединяющего банкоматы, пункты выдачи наличных и приема платежей различных банков, IT Consultans Limited – лидера на рынке процессинговых услуг в Бангладеш, Nabil Bank – первого в истории Непала частного банка, а также Mutual Trust Bank – динамично развивающегося банка Бангладеш. «Недавно наш банк мигрировал на решения Compass Plus, и мы в полной мере удовлетворены нашим выбором. Мы высоко ценим содействие и поддержку, оказываемые Compass Plus», – заявил Мохаммад Анвар Хоссейн (Mohammad Anwar Hossain), старший вице-президент и директор по карточному бизнесу, Mutual Trust Bank. Партнеры компании продолжили рабочую программу второго дня iT2UG 2018, дополнив ее интересными для профессионалов платежной индустрии докладами. В этом году партнерами мероприятия стали платежные системы Masterсard, UnionPay International, «Мир», компании Ingenico, Gemalto, INPAS, «ФинCтрим», «Дельта-Системы», «Алиот», Infogram Telemedia, SMS Traffic, MM Systems.

Завершила рабочую программу форума панельная дискуссия, посвященная современным методам проектного управления. Участники обсудили различные практики ведения проектов, в т. ч. Agile-подход, а также технологию Scrum, которая сегодня является одной из наиболее популярных методологий разработки ПО, и пришли к выводу, что наибольший эффект можно получить при комбинировании практик Waterfall, Agile и Scrum – в зависимости от специфики проекта.

В этот же день гостей форума ожидал праздничный гала-ужин, на котором прошла традиционная церемония награждения клиентов, достигших особых успехов в совместных с Compass Plus проектах. На следующий день для участников iT2UG 2018 была организована экскурсия в Наньшань – современный эколого-туристический комплекс, крупнейший в Азии центр буддизма. Прекрасный парк с яркой тропической растительностью, который раскинулся на берегу Южно-Китайского моря у подножия горы Наньшань, вобрал в себя элементы буддийской культуры, народных китайских обычаев, древних памятников и объектов современности. Внимание участников экскурсии было приковано к главной достопримечательности комплекса – скульптуре трёхликой богини милосердия Гуаньинь, которая считается одной из самых высоких статуй в мире.

Неоднократно отмечая мощный синергетический эффект мероприятия, участники iT2UG 2018 сошлись во мнении, что форум прошел с большим успехом. «Поистине замечательное мероприятие, которое дает возможность узнать больше об инновациях и инициативах платежной индустрии, позволяет расширить свой бизнес. Удачно подобрано место проведения – не случайно великолепный остров Хайнань называют „Китайскими Гавайями“», – поделился впечатлениями Бинайа Кумар Реджми (Binaya Kumar Regmi), заместитель генерального директора, Nabil Bank.


«Мы рады, что нам выпала возможность принять участие в форуме Compass Plus, который всегда отличается необычным местом проведения. Большой интерес вызвала панельная дискуссия, посвященная стратегиям развития платежного бизнеса. […] Наше сотрудничество с Compass Plus началось в середине 2000-х. В истории банка было множество интересных и инновационных проектов. Например, Liberty Bank был первым в регионе, кто запустил технологию Visa payWave, – это стало возможным благодаря сотрудничеству с Compass Plus».
Александр Кетишвили, глава департамента процессинга, Liberty Bank

«Мы рады сотрудничеству с командой Compass Plus – поддержка и помощь всегда оказываются своевременно, специалисты Компании всегда отзывчивы к нашим запросам. Что касается текущего проектного взаимодействия с Compass Plus, все основные работы по миграции завершены, и в ближайшее время мы планируем запустить проект по бесконтактным картам».
Бинайа Кумар Реджми (Binaya Kumar Regmi), заместитель генерального директора, Nabil Bank Limited

«Помимо отличных продуктов и сервисов, Compass Plus делает и такие замечательные мероприятия, которые дают возможность не только установить новые деловые контакты, но также исследовать новые города и страны. […] Что касается сотрудничества с Compass Plus, то я бы хотел отметить, что без поддержки, взаимопонимания и партнерства с вами мы бы не смогли реализовать те услуги и сервисы, которые предоставляем сегодня».
Ardian Behluli, Managing Director, Quipu Sh.p.K / Ардиан Бехлули (Ardian Behluli), управляющий директор, Quipu Sh.p.K

«Впечатляющее и очень полезное мероприятие. Мы все приехали из разных уголков мира и собрались в Китае, чтобы поделиться опытом и узнать что-то новое. Хотелось бы отметить хорошо продуманную программу мероприятия, в которой соблюден баланс работы и отдыха. Выражаю благодарность Compass Plus за организацию мероприятия в таком прекрасном месте».
Мохаммад Анвар Хоссейн (Mohammad Anwar Hossain), старший вице-президент и директор по карточному бизнесу, Mutual Trust Bank Limited

«Для нас большая честь принять участие в данном форуме! Это прекрасная площадка для встречи клиентов и поставщика продуктов и решений. Место проведения очень живописное, от такой красоты просто захватывает дух! Я бы хотел поблагодарить Compass Plus за предоставленную возможность поучаствовать в мероприятии».
Махмуд аль-Хасан Хан Шишир (Mahmud Al Hasan Khan Shishir), директор по продажам и маркетингу, IT Consultants Limited

«Хотелось бы поблагодарить Compass Plus за организацию такого мероприятия! Много полезной информации, активное обсуждение инновационных трендов платежной индустрии. При сотрудничестве с Compass Plus были реализованы проекты по эквайрингу и эмиссии, а в ближайшем будущем планируется запуск проектов, связанных с интернет-эквайрингом».
Сергей Ершов, директор по технической поддержке, UnionPay LLC

«Очень понравилось, что на форум были приглашены и собрались представители российских и зарубежных банков – это всегда очень насыщенное и интересное общение. Продуктивными были панельные дискуссии: этот формат позволяет раскрыть тему и обсудить ее в самых разных аспектах, более интерактивно и динамично. По поводу нашего сотрудничества с Compass Plus хотелось бы сказать следующее: спасибо вам за надежное сотрудничество, мы всегда можем рассчитывать на ваш оперативный отклик и качественную профессиональную работу».
Игорь Волков, директор по технологиям, Mastercard Европа

Спасибо всем нашим клиентам и партнерам, до новых встреч!

Источник: Compass Plus