В МИД России во вторник был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, ему «был заявлен решительный протест в связи с выдвинутыми британскими властями» обвинениями РФ в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Любые угрозы принятия «санкционных» мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа. Это должна осознавать британская сторона», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как заявили в МИД, действия британских властей носят провокационный характер, а Россия не причастна к инциденту в Солсбери.

«Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие, и пока Великобритания не начнет действовать в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, предполагающей совместное расследование случившегося, к чему мы были готовы. Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными», — подчеркивается в заявлении.

В данной ситуации МИД РФ исходит из того, что инцидент является попыткой британских властей дискредитировать Россию.

Как сообщалось, 4 марта бывший военный разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы навестить отца, были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра The Maltings в Солсбери (Великобритания) без видимых телесных повреждений. Их госпитализировали в больницу в состоянии тяжелого отравления. Глава контртеррористического отдела Скотленд-Ярда заявил, что отравление было квалифицировано как покушение на убийство.

Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия с «большой долей вероятности» причастна к инциденту с отравлением Скрипалей. По ее словам, они были отравлены российским боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». Мэй заявила, что дает Москве время до конца 13 марта, чтобы представить объяснения по поводу произошедшего, а если заслуживающего доверия ответа не последует, Лондон будет считать отравление Скрипалей противозаконным использованием Россией силы на территории Великобритании.