Специалисты digital-агентства «Интериум» с июня по ноябрь 2017 года провели исследование блогосферы, в результате которого было выявлено, что пользователи сети интернет чаще всего хвалят Рокетбанк и Touch Bank, а ругают Тинькофф Банк. 

Объектом аналитики стали российские необанки — Рокетбанк, Модульбанк, Тинькофф Банк, Банк «Точка», Touch Bank и Talk Bank. Рейтинг был составлен на основе анализа упоминаемости необанков в социальных медиа за последние полгода. За основу были взяты показатели количества и тональности публикаций.

Обладатель худших показателей рейтинга — Тинькофф Банк. Основная причина — серия инфоповодов, связанных с главой банка Олегом Тиньковым. Распределение тональности сообщений о Тинькофф Банке сложилось следующим образом: позитив — 11%, нейтрал — 75%, негатив — 14%.

Лидер по количеству позитивных упоминаний — Рокетбанк. 19% сообщений о банке носят позитивный характер, и всего 4% — негативный. Чаще всего пользователи обсуждают работу техподдержки, сравнивают банк с конкурентами, обсуждают бонусную программу, тарифы обслуживания и кэшбек.

Далее расположились остальные участники рейтинга, часть из которых сконцентрировалась на обслуживании исключительно предпринимателей. Еще одним лидером по количеству позитивных упоминаний — почти 30% — стал Touch Bank. пользователи обсуждают продукты банка, кредитные предложения, кэшбек и партнерские программы, а также делятся отзывами и мнениями.

Модульбанк набрал 11% позитивных упоминаний и 6% — негативных. Остальной массив сообщений нейтрален и в основном посвящен новостям компании.

Показатели Точка Банка — 16% позитивных, 5% негативных и 79% нейтральных сообщений. Пользователи часто обсуждают принадлежность его к банку «Открытие», связанные с этим новости.

Talk Bank — первый чат-банк в Telegram — набрал 14% позитивных и 6% негативных упоминаний. Основная часть сообщений связана с новостями об участии банка в конкурсах стартапов и конференциях.