В следующем году банки будут предлагать рублевые депозиты с доходностью ниже 7% годовых. При этом перед Новым годом многие кредитные учреждения не будут резко опускать ставки по депозитам, чтобы заманить вкладчиков декабрьскими «суперакциями». Многие из них продлятся и в январе.

Как говорит заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин, предновогодних предложений по депозитам «снижение ключевой ставки не должно коснуться, поскольку посредством таких акций банки привлекают новых клиентов, пролонгируя дальнейшую работу с ними», сообщает портал Банки.ру со ссылкой на сайт  Газета.ру. Впрочем, большинство предновогодних предложений банков краткосрочные и рассчитаны на несколько месяцев, добавляет Люшин.

Банкиры предлагают более высокие ставки по вкладам при размещении средств на короткий срок — до трех-шести месяцев, чем на длинных депозитах, учитывая возможные действия ЦБ по изменению ключевой ставки, соглашается директор департамента продуктов и банковских технологий Росгосстрахбанка Олег Галеев. Не исключение и предновогодние предложения банков.

Однако щедростью банкиров россиянам удастся воспользоваться недолго. В четверг глава крупнейшего российского банка Герман Греф заявил, что Сбербанк может в ближайшее время понизить ставки по кредитам и депозитам. «Вполне, почему нет», — сказал он, отвечая на вопрос, можно ли после решения ЦБ по ключевой ставке ожидать снижения Сбербанком ставок.

«Это выглядит вполне логичным и ожидаемым: основой для снижения ставки выступает решение российского регулятора, который на прошлой неделе неожиданно снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта. Также можно ожидать аналогичных действий и от других банков. При этом, учитывая, что в следующем году регулятор может продолжить цикл смягчения кредитно-денежной политики, Сбербанк и часть других крупных кредитных организаций могут пойти на превентивное снижение ставок в первом квартале следующего года, прогнозируя аналогичные действия ЦБ», — предполагает аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Банковское сообщество понимает, что мы сейчас находимся в долгосрочном понижательном тренде по ставкам и он продолжится в 2018 году, говорит Олег Галеев. В частности, по его мнению, уже в январе можно ожидать снижения средневзвешенной ставки в рублях в банках на 0,15—0,25 п. п.

Хотя ЦБ может и повременить с агрессивным снижением ключевой ставки в следующем году из-за возможного принятия санкций США и надувания «пузыря» на рынке потребительского кредитования, однако уже сделанных шагов регулятора достаточно для того, чтобы банки опустили ставки по вкладам в ближайшее время ниже 7% годовых, полагает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.