С начала года всеми банками было заблокировано около полумиллиона счетов. Модульбанк проанализировал, какие причины закрытия счетов бизнесу были самыми частыми в этом году.  Как выяснили эксперты, ни один счет не был заблокирован в связи с какой-то одной причиной. У 100% компаний были нарушения по двум и более критериям «прозрачности» бизнеса.

По данным исследования, 70% компаний у которых в этом году заблокировали счет - не доплатили НДФЛ по итогам переводов физлицам. 55% заблокированных компаний аномально быстро выводили деньги со счетов, никогда не задерживая их. Ровно половина - работали с неблагонадежными контрагентами. Примерно 45% предпринимателей находились в красной зоне по налогам - платили в незначительных размерах, несопоставимых с масштабом и видом бизнеса. О более, чем трети компаний (38%) имелась нежелательная информация о возникавших проблемах при обслуживании в банках по линиии финмониторинга.  35% - находились в зоне риска по НДС - платили в недостаточных объемах. А около 9% имели негативный рейтинг по снятию наличных - снимали значительно больше, чем делали другие сопоставимые компании.

«В следующем году государство продолжит работу по «обелению» бизнеса. Основным критерием выбора банка для предпринимателя станет прогнозируемость финансового мониторинга и более человечное отношение. Для банков одной из основных задач станет помощь клиентам в этом вопросе», -  прокомментировал совладелец Модульбанка Олег Лагута.

38% представителей малого бизнеса попали в «черные списки», 35% — платили НДС в недостаточных объемах, а еще 9% компаний снимали больше наличных, чем аналогичные организации в среднем по рынке.