Группой депутатов во главе с главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в Госдуму внесен законопроект о внесении изменении в статью 16.1 закона «О защите прав потребителей», которым предлагается обязать все интернет-магазины вне зависимости от их выручки принимать к оплате национальные платежные инструменты, то есть карты «Мир». Соответствующий документ опубликован в автоматической системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно законопроекту, обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 млн руб. При этом продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее 5 млн руб. за предшествующий календарный год.

Авторы законопроекта отмечают, что принятие документа обеспечит гарантии безопасности сделки, возможность вернуть деньги с помощью банка-эмитента карты, если услуга не была оказана или оказана ненадлежащим образом, в том числе по процедурам платежной системы (charge back). Кроме того, будут обеспечено повышение честной конкуренции, так как работающие «в черную» интернет-магазины будут явно выделяться по признаку отсутствия возможности оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.