Массовый сбой в работе онлайн-касс, произошедший в России, в дальнейшем может негативно сказаться на работе отечественного малого и среднего бизнеса, если не решить вопросы по предотвращению сбоев. Таково мнение президента общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина.

Как сообщает ТАСС, Калинин уточнил, что пока это не затронуло малый бизнес, так как в первой волне внедрения онлайн-касс оказались крупные компании. 

По информации Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), сбой в работе онлайн-касс уже ликвидирован. Однако из-за случившегося ритейлеры потеряли 2,5 млрд рублей прибыли. Сбой затронул порядка 9% рынка российского ритейла.

Как следует из разъяснительного письма замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова, владельцы онлайн-касс, у которых произошел сбой, не будут привлекаться к административной ответственности за расчеты без ККТ, так как их вина отсутствует.

«Сейчас все усилия игроков направлены на установление стабильности функционирования системы. Это показал и производитель, на устройствах которого произошел сбой и который быстро решил эту проблему, и другие производители, которые тут же перепроверили свои системы на предмет возможных технических ошибок, и ФНС, которая максимально оперативно и лояльно отнеслась к вопросу и разрешила торговым точкам продолжать торговлю и формировать чек коррекции за период сбоя», - цитирует агентство комментарий Романенко.