Объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2017 года может достигнуть 2 трлн рублей, сообщил Михаил Мень во вторник на пресс-конференции. 

«У нас в 2014 году был рекорд по объему ипотечных кредитов в денежном выражении — люди взяли на 1 триллион 860 миллиардов рублей. Докладываю вам наши прогнозы — в текущем году может быть выдано ипотечных кредитов на сумму близкую к двум триллионам рублей», — заявил он. В количественном выражении выдача ипотеки также станет рекордной, Минстрой ожидает более 1 млн кредитов по итогам 2017 года, продолжил Мень.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на ТАСС, глава Минстроя связал рост ипотечного кредитования со снижением банковских ставок. «Наконец-то преодолен психологический рубеж: на сегодняшний день ставки на «вторичке» — 10%, по новостройкам — 9,8%», — сказал министр. Так, на 1 ноября 2017 года ипотечных кредитов уже выдано на сумму 1,5 трлн рублей, что на 30% выше показателей аналогичного периода прошлого года, указал Мень. 

«Вопреки скептическим заявлениям серьезного падения [объемов ввода жилья] не произошло», — подчеркнул министр. В 2014—2016 годах достигнуты рекордные объемы ввода жилья на уровне 80—85 млн кв. м в год. По данным на 1 декабря 2017 года, в России уже введено в строй 60,4 млн кв. м жилья, сообщил руководитель министерства. «В декабре идут самые активные вводы, и у нас есть основания полагать, что в декабре разрыв по вводу между текущим и прошлым годами уменьшится», — заключил Мень.