Внешэкономбанк (ВЭБ) не нашел покупателей на банк «Глобэкс» и готовится передать его Росимуществу. Об этом агентству Reuters сообщили источники, близкие к банку и госкорпорации, а также федеральный чиновник.

ВЭБ и Росимущество не ответили на просьбу о комментарии.

«Глобэкс» находится на санации с осени 2008 года вместе со Связь-Банком — оба были переданы на баланс ВЭБа. На их спасение было потрачено 212 млрд рублей. С тех пор «Глобэкс» и Связь-Банк неоднократно получали новый капитал от госкорпорации.

Сам ВЭБ получает господдержку с 2016 года, после того как новое руководство начало расчистку баланса госкорпорации по завершении зимних Олимпийских игр в Сочи — проекта, в кредитование которого активно был вовлечен ВЭБ.

Министерство финансов сообщило в сентябре, что сократит поддержку ВЭБа на треть до 100 млрд рублей в год на протяжении следующих трех лет.

Глава ВЭБа Сергей Горьков, пришедший в госкорпорацию в начале прошлого года из Сбербанка, регулярно говорил, что намерен продать «Глобэкс» и Связь-Банк — вместе или по отдельности.

Последний раз он говорил, что продажа может состояться в 2018 году, в интервью телеканалу «Россия-24», отметив, что «Глобэкс» и Связь-Банк уже сейчас представляют собой хорошие объекты для покупки.