Оператор биометрической системы, в которой хранятся данные удаленной идентификации россиян, будет предоставлять их МВД и без согласия граждан. Об этом говорится в законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, который приняла во втором чтении Госдума. Порядок этого взаимодействия будет определять правительство.

Биометрическая система является частью процесса удаленной идентификации россиян, который позволит им получать финансовые и другие услуги онлайн. Первичную идентификацию клиент проходит с паспортом в банке, который снимает на видео его лицо и записывает голос, а затем отправляет данные в Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг).

Эти данные и будут храниться в биометрической системе, а клиент сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка — ему нужно будет только ввести логин и пароль учетной записи на портале госуслуг, затем — код из эсэмэски и с помощью камеры на компьютере или телефоне передать данные голоса и лица для сверки с системой.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости», закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия того, чьи эти данные, — для задач, возложенных именно на МВД, указывает управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников.

«В случаях с банками это не совсем правильно, — продолжает он, — обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе: для получения банковских услуг без явки в банк. Это не соответствует закону, он запрещает обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе».

Впрочем, у правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. «Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур», — объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, соавтор законопроекта и председатель совета ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков.