Банк России снизил ключевую ставку до 7.75%, ориентируясь на снижение инфляционных рисков в 2018 г., которое должно обеспечить продление соглашения между странами ОПЕК+. Кроме того, регулятор отметил возможность «некоторого» уменьшения ставки и в первом полугодии в рамках постепенного движения к нейтральной денежно-кредитной политике. В дополнение к содержанию предыдущих пресс-релизов Банк России отметил, что в среднесрочной перспективе на инфляционные риски могут оказать влияние решения в области тарифной и бюджетной политики.

Снижение ставки на 50 б.п. представляется оправданным и своевременным, если придавать меньшее значение геополитическим рискам, внимание к которым было повышенным в последнее время. Инфляция и инфляционные ожидания обновили исторические минимумы, и с высокой вероятностью большую часть 2018 года темп роста цен будет находиться ниже 4%. Можно также предположить, что снижение ставки на 50 б.п. окажет более заметное влияние на экономику в том числе в силу его неожиданности для многих экономических агентов.

Мы по-прежнему ожидаем, что Банк России к концу 2018 года приведет значение ключевой ставки к уровню, который регулятор оценивает как нейтральный (6-7%).