ЦБ РФ повысил официальный курс доллара на 16 декабря на 19,05 копейки, до 58,8987 руб./$1, и поднял курс евро на 2,5 копейки, до 69,4298. Доллар США и евро росли на Московской бирже в пятницу днем, рубль снижался к бивалютной корзине на решении ЦБ РФ снизить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов (б.п.), до 7,75% годовых.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», рубль слабел к доллару и евро на дневных торгах, реагируя на неожиданное для большинства участников торгов решение ЦБ.  Совет директоров Центробанка в пятницу, вопреки большинству прогнозов, снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 7,75% годовых: регулятор рассчитывает, что это будет способствовать смягчению денежно-кредитных условий. 

«Рубль отреагировал на решение ЦБ снижением, однако почти сразу вернулся на прежний уровень», - комментирует ситуацию на валютном рынке руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. По его оценке, внешний фон сегодня относительно благоприятен для российской валюты. «Так, цены на нефть стабилизировались, отыграв новость о рекордном увеличении добычи в США. При этом сокращение поставок из-за выхода из строя североморского трубопровода Forties толкает котировки вверх. В долгосрочной перспективе благоприятное влияние на рынок будет оказывать продление соглашения ОПЕК+ до конца следующего года», - говорится в комментарии Уральского банка реконструкции и развития. 

Как уточняет аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, несмотря на то, что Банк России резко понизил ставку до 7,75%, рубль в пятницу демонстрировал умеренное укрепление. «На предстоящей неделе, если цены на нефть будут снижаться, рубль все же окажется под давлением и вернется в район уровня 59,60, - прогнозирует аналитик. -  Дополнительным негативным фактором могут выступить данные по темпам роста американской экономики и отчет по заказам на товары длительного пользования в США. Есть вероятность, что цифры будут достаточно сильными. А если учесть решение Банка России, движение может усилиться». 

Курс доллара на Московской бирже держится на уровне 58 рублей 90 копеек. Евро торгуется на уровне 69 рублей 50 копеек. Индекс ММВБ располагается на отметке 2140 пунктов. Котировки нефти марки Brent вновь вернулись выше отметки в 63 доллара за баррель.

«У российского рубля сейчас довольно много рисков, - напоминает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. - Это и санкции со стороны Соединенных Штатов Америки, и вероятность коррекции на нефтяном рынке, и высокие выплаты по внешним долгам. Но рублем сейчас явно управляют в ручном режиме, и вероятнее всего до конца текущего года мы увидим стабилизацию курса в диапазоне от 59 до 60 рублей за один доллар. Что касается курса евро, то здесь во многом динамика будет зависеть от ситуации на международном валютном рынке форекс. Мы считаем, что курс евро стабилизируется в районе 70 рублей».