Сбербанк будет стремиться в течение трех лет последовательно повышать долю дивидендных выплат в чистой прибыли группы в соответствии с МСФО с текущего уровня до 50%. Об этом говорится в утвержденном на днях набсоветом банка и обнародованном сегодня положении о дивидендной политике.

Уточняется, что наблюдательный совет в рекомендациях общему собранию акционеров банка по размеру дивидендов будет учитывать, помимо наличия и размера чистой прибыли по МСФО, потребность банка в капитале для реализации его стратегии развития с учетом соблюдения как текущих, так и ожидаемых в будущем требований законодательства РФ и Центробанка, локальных регуляторов в странах присутствия, а также рекомендаций Базельского комитета. Ориентиром заявлено достижение к 2020 году и удержание на среднесрочном горизонте показателя достаточности базового капитала группы Сбербанка по «Базелю III» на уровне 12,5% без учета национальной антициклической надбавки РФ.

Также банк будет принимать во внимание состояние экономической конъюнктуры и прочие внутренние и внешние изменения, которые могут оказать существенное негативное влияние в будущем на его операционную деятельность, и намерен соблюдать баланс своих интересов и интересов акционеров.

Как сообщалось, за 2016 год было Сбербанком было принято решение выплатить 25% чистой прибыли, что составило 135,5 млрд рублей. Прежняя дивидендная политика Сбербанка предусматривала выплаты в размере 20% от чистой прибыли по МСФО.