Валютный рынок

Базовая инфляция в США в ноябре оказалась ниже прогнозов аналитиков, что остановило и незначительно скорректировало укрепление доллара и рост доходности 10-летних казначейских обязательств США, отмечает Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка. Таким образом, по двум из трех основных индикаторов инфляция в США по-прежнему находится ниже цели ФРС США несмотря на уверенный рост экономической активности. Для ФРС США, которая по итогам завершающегося сегодня заседания с высокой вероятностью повысит процентную ставку, это, как представляется, пока не должно стать поводом для существенного изменения прогнозов и риторики, поэтому для курса российской валюты до конца недели сохраняется актуальность коридора 58,5-59,5 руб./долл.

 

Нефтяной рынок

Начало недели на нефтяном рынке характеризовалось новым ралли – цены достигли двухлетних максимумов на отметке в 65,7$ во вторник, сообщает Антон Покатович, аналитик Бинбанка. 

«На наш взгляд, ралли носит откровенно краткосрочный характер. Так, главным фактором роста нефтяных котировок стало закрытие нефтепровода Forties в Северном Море (проводная способность составляет 400-450 тыс.барр./сутки) из-за трещины в корпусе. На ликвидацию форс-мажора, по оценкам операторов, уйдет порядка 2-3 недель. В результате рынок ощутил моментный дефицит эталонной нефти – нефть Forties занимает порядка 40% от нефтяной корзины бенчмарка Brent. Однако мы полагаем, что на рынке в данный момент все еще присутствует достаточное количество коммерческих запасов сырья, в том числе эталонных сортов Северного Моря, которые могут быть использованы для замещения поставок потребителям», - поясняет аналитик.

«Также нами отмечается тот факт, что в текущие нефтяные цены заложена некоторая геополитическая риск – премия. Участники рынка наблюдают за конфликтом на Ближнем Востоке между палестинской ХАМАС и Израилем. В итоге мы полагаем, что нефтяной актив остается «перекупленным». Любые данные об ускорении починки нефтепровода будут, на наш взгляд, отражаться движением цен к фундаментально обоснованным уровням 60-62$. Также ожидаем, что данные от Минэнерго США в очередной раз продемонстрируют новые рекордные уровни американской добычи нефти, в результате до конца недели котировки Brent могут оставаться в диапазоне 62,5-64$», - прогнозирует Антон Покатович.