Сегодня «АК БАРС» Банк провел бизнес-семинар для клиентов Банка – представителей малого и среднего предпринимательства.  Участники мероприятия узнали о том, какие предстоят изменения в нормативной базе с нового года, как избежать нарушений требований валютного законодательства и нормативных актов Банка России при осуществлении внешнеэкономической деятельности. 

Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года и предусматривают в числе прочего снижение нагрузки на резидентов в части оформления документов валютного контроля. В частности, отменяется требование об оформлении резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки. Вместо этого вводится порядок постановки контрактов на учет в банках с присвоением им уникальных номеров. Для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов - в течение одного рабочего дня. Кроме того отменяется требование о предоставлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях, являющихся формами учета, с сохранением требования о предоставлении ими документов, являющихся основанием для проведения валютных операций.

Бизнес-семинар позволил предпринимателям не только получить квалифицированную консультацию по интересующим вопросам по ведению ВЭД, но и обменяться опытом с коллегами по актуальным проблемам и их решениями.