Клиенты банка «Югра», чей вклад превышал максимальную страховую сумму в 1,4 млн рублей, зарегистрировали в министерстве юстиции общественную организацию «Союз вкладчиков России», цель которой — «помочь бороться за свои права вкладчикам—«превышенцам» банка «Югра», а также других пострадавших от политики ЦБ кредитных организаций». 

Главными целями Союза являются оказание помощи гражданам, пострадавшим на финансовом рынке, защита их законных прав в судах и органах государственной власти, а также просветительская деятельность с целью повышения финансовой грамотности населения.

Как сообщил Николаев, изначально пострадавшие вкладчики «Югры» обращались со своей проблемой в различные инстанции. «Нет такого государственного органа, в который мы бы ни обратились, и теперь понимаем, что наш вопрос лежит не в правовой сфере, а в политической. Если бы они договорились между собой, Центробанк с «Югрой», приняли этот план Алексея Хотина, пусть и с изменениями, мы бы все были счастливы», — полагает Николаев.

По его мнению, созданный «Союз вкладчиков России» может объединить для защиты своих интересов не только «превышенцев» «Югры», но и всех граждан, пострадавших при банкротстве и отзыве лицензий у частных банков.

‪На 13 декабря запланирована встреча представителей «Союза вкладчиков» и инициативной группы «превышенцев» банка «Югра» с советником президента России. К этой встрече «превышенцы» уже собрали 15 тыс. подписей под петицией с требованием вернуть свои деньги. По словам Николаева, если на встрече в администрации президента их проблема не будет решена, активисты и дальше продолжат собирать подписи.‬

Кроме того, он намерен показать советнику главы государства фотографии пикетов, регулярно устраиваемых вкладчиками возле здания Центробанка в Москве и его представительств в других городах России, а также публикации в СМИ, посвященные активности «превышенцев».