Валютный рынок

По словам Натальи Ващелюк, главного аналитика Бинбанка, официальная статистика по рынку труда, опубликованная в пятницу, в целом согласовывалась с прогнозами аналитиков, но более низкие, чем ожидалось, темпы роста заработной платы несколько ослабили позиции доллара. Следующая неделя станет завершающей для заседаний ключевых центральных банков в этом году. ФРС США с высокой вероятностью повысит процентную ставку, и основной интерес вызывают пресс-конференция ее главы Дж. Йеллен, обновленные прогнозы, а также данные по инфляции, которые будут опубликованы незадолго до объявления решения регулятором. ЕЦБ предоставил основную информацию о своих планах в октябре, поэтому итоги декабрьского заседания будут в основном ей соответствовать. ФРС США, как представляется, сохранит приверженность курсу постепенного повышения процентных ставок, и курс доллара будет составлять 58,5-59,5 руб./долл.

 

Нефтяной рынок

В пятницу нефтяные цены демонстрируют активную динамику роста и к вечеру фиксируются на уровне 63,2$, сообщает Антон Покатович, аналитик Бинбанка. Основными факторами роста нефтяных котировок, на наш взгляд, служат две вещи.

Во-первых, нефтяной импорт Китая по итогам ноября вырос на 19,3% в сравнении с октябрьским уровнем и составил 37 млн т. Статистика позволяет инвесторам считать, что китайский нефтеимпорт продолжит способствовать балансировке нефтяного рынка.

Во-вторых, неожиданное и существенное воздействие на нефтяной рынок вновь оказала геополитика. Так, по заявлениям Трампа, США признает Иерусалим столицей Израиля. Такого рода высказывания нашли мгновенный отклик у палестинских арабов, а именно, группировки ХАМАС. Лидеры группировки призвали соратников дать отпор сионистским захватчикам в лице Израиля. В результате участники рынка вновь увидели вероятность обострения конфликта между Израилем вместе с его неофициальным союзником в лице Саудовской Аравии и блоком группировок «ХАМАС» и «Хезболла» (которые, по мнению саудитов, активно поддерживаются Ираном).

Возникновение новых милитаризованных столкновений на территориях, через которые проходит основная часть нефтяной инфраструктуры Ближнего Востока, может стать поводом для срывов поставок энергоносителя в существенных объемах, что в перспективе может ускорить ожидаемую инвесторами ребалансировку нефтяного рынка. На наш взгляд, в том случае, если участники рынка на следующей неделе не получат информацию о реальном росте геополитической напряженности на Ближнем востоке, котировки Brent могут вернуться к своему снижению. Данные от Минэнерго США на следующей неделе, скорее всего, снова продемонстрируют рост производства нефти в США до новых максимумов. Также факторами коррекции могут стать отчеты ОПЕК и МЭА которые, вероятно, будут содержать данные о росте добычи картеля к уровням 32,6-32,7 млн барр./сутки. Ожидаем движения цен на неделе в диапазоне 61,6-63,8$.