В Арбитражном суде Москвы рассматривается дело о финансовой несостоятельности физлица, у которого обнаружены активы в криптовалютах. Банкрот ходатайствует не учитывать данные активы, однако финансовый управляющий с таким подходом не согласен.

Арбитраж признал россиянина несостоятельным в середине октября, после чего была начата процедура продажи его имущества, говорится в судебных документах. Должник позднее сообщил о том, что у него есть онлайн-кошелек с накоплениями в биткойнах и эфирах, и заявил, что это имущество не должно включаться в конкурсную массу и таким образом не должно продаваться для погашения его долгов. Он напомнил о том, что в российском законодательстве отсутствует механизм взыскания криптовалютных активов.

Как пишет CoinFox, с такой точкой зрения не согласен финансовый управляющий, отвечающий за реализацию имущества должника. По его мнению, криптовалюта «вне зависимости от способа фиксации прав на нее не может быть исключена из конкурсной массы», поскольку в перечне имущества, на которое не распространяется взыскание по исполнительным документам, криптовалюты не значатся.

Арбитражный суд Москвы впервые рассматривает дело о банкротстве, когда решается вопрос, можно ли включить криптовалюту в конкурсную массу для погашения долгов.