Американский разработчик программного обеспечения Oracle проинформировал российские финансовые организации, фигурирующие в санкционном списке США, об изменении условий сотрудничества. Из письма компании (копия есть у  РБК) следует, что с 28 ноября эти организации и связанные с ними компании должны будут оплачивать товары и услуги американских поставщиков в течение 14 дней, тогда как ранее был разрешен 30-дневный срок. В письме отмечается, что новые правила касаются прямых и косвенных транзакций через партнеров и затрагивают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы (сейчас входит в группу ВТБ), ВЭБ и «Корус Консалтинг» («дочка» Сбербанка).

В письме Oracle ссылается на решение управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Летом этого года оно внесло изменения в секторальные санкции и сократило сроки финансирования подпавших под санкции США российских банков до 14 дней. Кроме того, OFAC сократила до 60 дней сроки финансирования энергетических компаний, подпавших под санкции.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на РБК, в письме Oracle ссылается на решение управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Летом этого года оно внесло изменения в секторальные санкции и сократило сроки финансирования подпавших под санкции США российских банков до 14 дней. Кроме того, OFAC сократила до 60 дней сроки финансирования энергетических компаний, подпавших под санкции.

Представитель Oracle в России отказался комментировать письмо. По словам источника РБК, близкого к одной из работающих в России американских ИТ-компаний, подобные письма разослали и другие технологические компании из США.

Из информации реестра торгов следует, что перечисленные в письме Oracle банки сотрудничают с рядом других американских компаний. Так, в 2017 году Сбербанк помимо Oracle сотрудничал с NCR, IBM, Dell, Microsoft, Gridgain Systems, закупив у них в сумме продуктов на 7,7 млрд рублей. ВТБ заключил контракты на 679 млн рублей с Oracle, Microsoft, Xerox, Bloomberg, IBM, Iron Mountain и Cable News Network. Срок оплаты указан в документах не всех закупок, но, например, для ряда контрактов Oracle и Microsoft он составлял 30 дней, для NCR — 15 рабочих дней.

Представители Microsoft и IBM отказалась от комментариев. Представитель Xerox не ответил на вопросы РБК, с остальными компаниями связаться не удалось.