Хакеры в последнее время атакуют не банки, а криптовалютные счета, отмечают эксперты по кибербезопасности. С одной стороны, виртуальные деньги более доступны, с другой — сами хакеры зачастую используют их для взаиморасчетов. Однако расслабляться банкирам не стоит: уже к концу года и эксперты, и FinCERT ожидают массовых атак на банки. IT-системы многих из них уже, возможно, заражены скрытыми вирусами.

Как пишет «Коммерсант», об изменении предпочтений хакеров заявили в среду ведущие специалисты по кибербезопасности на форуме по борьбе с кибермошенничеством «AntifraudRussia 2017». По словам гендиректора Group-IB Илья Сачкова, причиной смены вектора атак с хищения средств банков на криптовалюты стало несколько факторов — и законодательный вакуум, и легкость обмена криптовалюты. «В России действует более 1 тыс. обменных пунктов криптовалюты на настоящие деньги и обратно, можете заказать себе пластиковую карточку за $12, которая будет работать в любом российском банкомате и по которой можно будет менять деньги с вашего биткойн-кошелька на рубли,— отметил он.— В итоге многие крупные преступные группы полностью переключились просто на криптоиндустрию».

ЦБ призывает банки не терять бдительности. По словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, тенденцию переключения хакеров с банков на криптовалюту еще предстоит изучить. При этом он подтвердил снижение интересов хакеров к банкам.