В четверг, 7 декабря, биткойн пробил отметку 15 тыс. долларов, хотя еще две недели назад фантастической казалась цена в 10 тыс. долларов за данную криптовалюту. Опрошенные эксперты рассуждают о том, что ждет самую дорогую криптовалюту мира.

«С учетом позитивной инерции последних нескольких месяцев, я не удивлюсь цене 25—35 тыс. долларов за биткойн к концу следующего года. Рост остановят разве что изменения законодательства в США или Европе, существенно ограничивающие куплю продажу биткойнов или проведение ICO. В этом случае мы можем увидеть очень волнительную и резкую коррекцию, возможно падение котировок на 40—50%», — сказал основатель CyberTrust Евгений Хата.

По его словам, если это произойдет, то это будет «отличным моментом для входа». Эксперт не исключил, что в это время в СМИ может появиться информация о нестабильности рынка.

Со своей стороны сооснователь блокчейн-проекта VRT World Дмитрий Лившин высказал мнение, что курс биткойна не опустится ниже 12 тыс. долларов. «Рынок подогревает, в том числе, спрос на фьючерсы. Некоторые биржи соревнуются между собой, кто быстрее запустит фьючерсы, чем подогревают рынок. Даже несмотря на новости о запрете биткойн-фьючерсов в Корее, курс биткойна уверенно растет», — сказал Лившин.

Он отметил, что на рынке при покупке биткойна наблюдается его дефицит. Если произойдет такая ощутимая коррекция, то, на на его взгляд, биткойн быстро отыграет свои прежние позиции.

Между тем основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук считает, что при негативном сценарии курс биткойна может упасть до 8 тыс. долларов. «Можно прогнозировать, что после взлета курс может упасть. При негативном сценарии, который маловероятен, может упасть до 8 тыс. долларов. Посмотрим, что будет ближе к Новому году, все владельцы биткойнов ждут обещанных декабрьских форков, думаю стоит ожидать коррекции после форков. Но рынок сильно волатильный, поэтому может быть все, что угодно», — сообщил эксперт.

При этом сооснователь The Token Fund Смеркис Владимир не исключает падения биткойна на 40%. «Ситуация на криптовалютном рынке продолжает накаляться. Пока биткойн неуклонно движется вверх, альткоины погружаются все ниже. Всеобщее внимание приковано к давно ожидаемому запуску фьючерсов на биткойн. 10 декабря это должно случится на CBOE (Chicago Board Options Exchange) и 18 декабря — на CME Group», — сказал он.

Запуск фьючерсов ознаменует выход на рынок профессиональных трейдеров и ведущих хедж-фондов. Сам фьючерс позволит крупным игрокам зарабатывать не только на росте биткойна, но и на коротких позициях (продажи). По его словам, поскольку эти игроки намерены освоить новый финансовый инструмент, то открытие коротких позиций по биткойну сейчас логично и оправдано: биткойн уже можно сказать перегрет.

«Однако в любой момент может обернуться негативом ситуация с Bitfinex и Tether. Подливает масла в огонь и новость о тестировании новой версии сети Lightning. При дальнейшем росте основной криптовалюты до 15 тыс. долларов возможно формирование глубокой и резкой коррекции, вплоть до 40%. Я ожидаю падения биткойна до 10—11 тысяч», — отметил он.