Филиал «Южно-Уральский» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) привлек на депозит 2,7 млн юаней (или 24,5 млн рублей). Это первая в истории банка депозитная сделка, оформленная в китайской валюте. Договор с вкладчиком оформлен на индивидуальных условиях с учетом потребностей клиента. 

В настоящее время разместить свои сбережения в УБРиР предприниматели могут в рублях, долларах или евро. По данным на 1 ноября 2017 года, общий объем портфеля валютных депозитов корпоративных клиентов банка составляет более 1,5 млрд рублей, при этом 80% вкладов — в долларах, 20% — в евро. 

Руководитель дирекции продаж корпоративных продуктов УБРиР Ольга Дрововозова

«Мы видим перераспределение финансовых операций между Россией и ее зарубежными партнерами в пользу Китая: только за первое полугодие 2017 года торговый оборот между странами увеличился на 25,5% и достиг 46,8 млрд долларов. И если раньше клиенты открывали в юанях только расчетные счета, которые УБРиР предоставляет с 2011 года, то последнее время бизнесмены стали чаще интересоваться возможностью открытия и депозитов. В данном случае, комплексное обслуживание будет удобным решением для бизнеса, тем более что Китай поощряет проведение сделок именно в юанях, создавая, таким образом, более интересные условия сотрудничества для российских предпринимателей».