«Ростелеком» предлагает создать «модуль аномалий» в рамках системы удаленной идентификации клиентов банков. Таким образом, банки, не имеющие доступ к базам данных друг друга, смогут получать достоверную информацию, рассказал директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров. 

По информации RNS, система предполагает маркировку банков и их филиалов вплоть до отдельных компьютеров.

Как считает Беров, любая система, которая обеспечивает создание системы новой базы данных и оборот этой базы данных с точки зрения оказания дистанционных услуг, начинает в себе накапливать огромное количество уникальных данных, которые не доступны другим участникам рынка. «Более того, эти данные межбанковские, что немаловажно, так как ни один банк не может обладать данными другого банка», — поясняет Беров. 

Эту проблему и поможет решить «модуль аномалий», который будет отслеживать операции, проводимые конкретными банками и их сотрудниками. Ожидается, что со временем этот инструмент позволит банку и его службе безопасности появится возможность проверять сотрудников перед приемом на работу.

«Также мы можем маркировать действия конкретного пользователя, который пытается воспользоваться удаленной идентификацией и подменить или скомпрометировать биометрические данные», -  добавил представитель «Ростелекома».