Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за организацию расчетов денежными суррогатами в особо крупном размере, сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы.

По его словам, рассчитываться можно только рублем Российской Федерации, а наказания будут «в основном, административными», но в случае организации расчетов суррогатами в существенных масштабах может возникнуть уголовная ответственность, сообщает RNS.

«Конституция декларирует, что средством расчета на территории Российской Федерации является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках «Монополии», ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткойны на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткойнами вы не можете — это конституционный принцип. Сейчас за нарушение конституционного принципа нет наказания. Что мы сейчас делаем? Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения», — сказал Моисеев.

По его словам, готовящиеся поправки предполагают изменения в кодекс об административных правонарушениях, закон «О Центральном банке» и уголовный кодекс.