Регулирование рынка криптовалют предлагается отдать отраслевой организации. Такую инициативу выдвинул экспертный совет при комитете Госдумы по финансам. В него входят депутаты Госдумы, представители Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, Сбербанка, ВТБ и др. 

Как пишут «Известия», предварительно предлагается принять закон, определяющий понятия криптовалюты, блокчейна и ICO. Ряд экспертов считают саморегулирование оптимальным для этого рынка из-за его быстрого развития. Другие опасаются, что отраслевая организация будет лоббировать интересы своих членов, не учитывая мнение малых игроков.

«Правильный подход в данной ситуации был бы в создании рамочного закона, — цитирует издание комментарий члена наблюдательного совета Банка ВТБ Валерия Петрова. — У нас тоже есть возможность быстро решить эту проблему. Оговорить базовые подходы, с одной стороны. А с другой стороны, сделать упор на регулирование через СРО».

Идею рамочного регулирования новой отрасли поддержал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, будущий закон должен быть «очень гибким, позволяющим рынку нормально и спокойно работать».