Киберпреступники переключаются с банков на криптоиндустрию, заявил Илья Сачков в ходе VIII международного форума по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia.

«Многие крупные преступные группы полностью переключились на криптоиндустрию», — сказал Сачков.

По его словам, это объясняется довольно простым обменом криптовалют на фиатные деньги — средства переводятся на банковские карты и могут быть обналичены почти в любой стране, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на RNS.

Также, Group IB ожидает роста числа окологосударственных хакерских группировок, которые будут интересоваться территорией России. 

«Следующий тренд, который появился в этом году в России, это группы, у которых задача не только хищение денежных средств, а которые преследуют некие политические цели, совмещая это с целевыми атаками на финансовые институты. То есть речь идёт о группах, которые сопровождают свои действия не только похищением денежных средств, атакуя, например, банки, но и воруя информацию для своих государств о топ-менеджменте, о движении денежных средств, состоянии экономики нашей страны», — цитирует RNS Сачкова.

По его мнению, в свете развития политической ситуации тренд будет продолжен.