«Лаборатория Касперского» ожидает в следующем году увеличения количества атак на разработчиков популярных программ, а также на устройства, подключенные к интернету («интернет вещей»), в том числе на банкоматы, автомобили, а также персональные данные, включая соцсети и медицинскую информацию.

«Атаковать будут не конечные цели — как правило, это большие компании с надежной и многослойной киберзащитой. В таких случаях гораздо проще использовать посредника, которым может выступить производитель популярных программ, используемых в корпоративном сегменте. Самыми известными из них стали инциденты с Shadowpad и CCleaner, а также эпидемия шифровальщика ExPetr/NotPetya», — говорится в сообщении компании. 

Как сообщает РИА «Новости», в «Лаборатории Касперского» также предупреждают, что в случае с автомашинами злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и манипулировать приложением, которое управляет различными функциями автомобиля.

Аналитики компании полагают, что произойдет автоматизация атак на эти устройства — к банкомату будет подключаться мини-компьютер, который автоматически производит заражение и активацию вредоносной программы, которая выдает деньги или собирает данные о картах.