ФНС сообщила, что легальность приобретенных лекарственных препаратов и меховых изделий покупатели могут проверить с помощью бесплатного мобильного приложения «Проверка маркировки товаров», доступного для скачивания в Аppstore и Googleplay. 

В настоящее время в проекте по маркировке меха 9600 участников и промаркировано более 4,5 млн товаров. В системе маркировки лекарственных препаратов зарегистрировано 430 участников и промаркировано более 2,6 млн упаковок лекарств.

Как поясняет портал «Современный предприниматель», приложение позволит отсканировать QR-код с чипа и выдаст информацию с результатом проверки и описанием товара. 

Если в сведениях о товаре будут расхождения с информацией в системе маркировки или информация о проверяемом товаре не будет найдена, то покупатель сможет сообщить о нарушении прямо из приложения. Данное обращение будет рассмотрено контрольно-надзорными органами.

ФНС напоминает, что в России реализовано два проекта по маркировке товаров, в рамках которых осуществляется маркирование меховых изделий и лекарств контрольными (идентификационными) знаками.