Контроль, осуществляемый СРО (саморегулируемыми организациями) за участниками микрофинансового рынка мягче и консультативнее, чем контроль Банка России, но мягкий контроль не должен означать полное его отсутствие, сообщил Иван Козлов.

По его словам, контрольные мероприятия ЦБ показали ряд примеров ненадлежащих практик. Например, два работника одного СРО в течение одного рабочего дня провели выездные проверки в 9 кредитных кооперативах в городах по всей территории России. «Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Екатеринбург, Саратов, Краснодар… Если это в реальности имело место, то можно снять замечательный приключенческий фильм», - сказал Козлов.

По его словам, такие проверки не выявили никаких нарушений. Но в эти КПК затем пришли с проверками представители Главной инспекцией ЦБ. «Были выявлены масштабные схемы по выводу миллиардов рублей средств населения, признаки финансовых пирамид, многочисленные грубые нарушения законодательства, систематические нарушения правил и стандартов СРО, а также нарушения в сфере борьбы с отмыванием денег, - сказал Козлов. - Материалы соответствующих проверок мы передали в правоохранительные органы, возбуждены уголовные дела, в том числе и по особо тяжким статьям, проведены первые задержания руководителей соответствующих КПК. Ну и деятельность контролеров СРО в соответствии со всем этим тоже анализируется».

Заместитель руководителя Главной инспекции ЦБ заявил, что данный пример не является единичным. «Устанавливались факты, когда контролеры СРО единолично, за один рабочий день якобы проводили 78 проверок в трех городах России. Выявлялись эпизоды, когда периодически СРО не проводили проверки – и именно в отношении тех организаций, которые связаны с руководством СРО. Имели место случаи, когда проверки проводились лицами, не являющимися сотрудниками СРО, а были, как выяснилось, друзьями руководителей СРО. Также выявлялись случаи, когда контролеры СРО обнаруживали нарушения только в тех организациях, которые не уплачивали своевременно членские взносы».

Козлов подчеркнул, что подобные практики нехарактерны для всех СРО. «Но безусловно, мы будем на все эти истории жестко реагировать», - заявил он.