Промсвязьбанк с августа, когда обстановка на банковском рынке накалилась, нашел новый источник денег. Он начал привлекать средства неких государственных финансовых организаций. За три месяца оборот по этому счету в банке составил 1,05 трлн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность банка на 1 ноября 2017 года.

Только за октябрь Промсвязьбанк привлек 641 млрд рублей, из них 609 млрд вернул кредиторам, указано в его отчетности. Промсвязьбанк работает с разными крупными клиентами, в том числе с государственным участием, сообщил его представитель, однако раскрыть детали сделок отказался, сославшись на условия договора.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости», на этом счете отражаются депозиты, привлеченные от финансовых организаций, находящихся в федеральной собственности, объясняет президент Клуба банковских специалистов Кирилл Парфенов. «Это не Минфин, не субъекты Российской Федерации, не государственные внебюджетные фонды — для них есть отдельные счета», — подчеркивает он.

Впрочем, российская отчетность, даже банковская, оставляет большой простор для творчества. Так, в случае Сбербанка на этом счете отражены сделки РЕПО с Минфином, пояснил газете финансовый директор госбанка Александр Морозов.

«Сомневаюсь, что Промсвязьбанк таким образом отразил операции РЕПО. Может быть, это были депозиты, обеспеченные ценными бумагами», — предполагает Парфенов.

Из 10 крупнейших по активам банков кроме Сбербанка и Промсвязьбанка ненулевые обороты по счету государственных финансовых организаций лишь у Россельхозбанка (РСХБ). У остальных банков подобные счета в отчетности даже не упоминаются.

Обстановка на банковском рынке с середины лета нервозная. После краха «Югры» ситуацию накалила публикация письма менеджера «Альфа капитала» Сергея Гаврилова о том, что четыре крупных частных банка — МКБ, Промсвязьбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк — могут испытывать финансовые проблемы и «ситуация вокруг них может разрешиться уже этой осенью».

В конце августа в Фонд консолидации банковского сектора был передан «ФК Открытие», а в середине сентября — Бинбанк. Промсвязьбанк тогда столкнулся с оттоком средств на фоне паники на рынке, признавал в интервью «Ведомостям» совладелец банка Дмитрий Ананьев, однако впоследствии ситуация нормализовалась.