Дефолт по еврооблигациям Russian Standard Ltd. Рустама Тарико уже наступил. Размер эмиссии, согласно данным Reuters, 451 млн. Держатели намерены взыскать залог по этим бумагам — 49% акций банка «Русский Стандарт». Основания для дефолта были еще в начале месяца — спустя три дня после невыплаты купона, случившейся 27 октября, сообщил трасти выпуска — лондонское подразделение Citibank — держателям, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Еврооблигации Russian Standard Ltd. выпущены в 2015 году при реструктуризации двух субординированных выпусков облигаций банка «Русский Стандарт» на 350 млн долларов и 200 млн долларов с погашением в 2020 и 2024 годах. Держатели субординированных облигаций получили 18% номинала и те самые новые еврооблигации, залогом по ним стали 49% акций банка «Русский Стандарт». Еврооблигации с погашением в 2022 году обращаются на Франкфуртской бирже, купон — 13%. Последняя купонная выплата должна была произойти 27 октября, держатели денег не получили, напоминает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости».

А в сентябре стало известно, что Russian Standard Ltd. намерена провести идентификацию держателей еврооблигаций. Тогда инвесторы заранее собрали коалицию из более чем 25% держателей выпуска, чтобы не допустить повторной реструктуризации долга.

На прошлой неделе компания вновь начала идентифицировать держателей: через европейский депозитарий Russian Standard Ltd. сообщила, что ведет переговоры с держателями, чтобы достичь с ними соглашения. В случае если инвестор захочет связаться с эмитентом и обсудить ситуацию с еврооблигациями, ему необходимо направить эмитенту свои данные и указать количество бумаг, которыми он владеет, сообщила компания инвесторам.

«Это первый контакт эмитента с держателями, он впервые предоставил адрес для связи», — говорит один из брокеров.

Представитель холдинга «Русский Стандарт» с такой позицией не согласен. «Как мы и сообщали ранее, эмитент облигаций (компания специального назначения — SPV, в группу «Русский Стандарт» она не входит) в настоящее время продолжает переговоры с крупнейшими держателями облигаций. Мы считаем, что они проходят конструктивно и, как ранее сообщалось, облигации SPV не имеют никакого отношения к деятельности банка «Русский Стандарт», — заявил он. — Новостей нет, и за последние несколько недель изменения в юридическом статусе еврооблигаций не происходило».

Инвесторы намерены взыскать залог по бумагам — 49% акций банка «Русский Стандарт», уверяет человек, близкий к одному из фондов. Помимо этого они хотят получить места в совете директоров и право провести судебную экспертизу, знает представитель другого держателя облигаций.

Если держателям удастся этого добиться, акционерами банка могут стать иностранцы. ЦБ по традиции отказался комментировать ситуацию в действующем банке, запрос в Федеральную антимонопольную службу остался без ответа.