Федеральная налоговая служба (ФНС) готова раскрывать налогоплательщикам (физическим и юридическим лицам) информацию обо всех имеющихся у них счетах в банках.

Инициатива, которую ФНС обнародовала в письме №ГД-4-14/22798@, выглядит полезной для граждан, которые смогут через налоговиков выявить «спящие» счета (открытые ранее в каких-то целях, но неиспользуемые). Также она полезна и взыскателям, которые смогут выявить все счета должника и обратить на них взыскание, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на  «Коммерсант».

Как следует из текста письма, «обоснованием (мотивом) запроса является конкретная цель», которую следует указать в письме-запросе. Как сообщили газете в ФНС, взыскателям в запросе в качестве основания необходимо сослаться на закон «Об исполнительном производстве». Если же нужна информация о собственных счетах компании или гражданина, в запросе нужна ссылка на закон «Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации».

Кроме того, потребуется указать ФИО и паспортные данные физлица или же наименование, ИНН и ОГРН организации. Ответ на запрос можно получить лишь при личной явке в ИФНС, предъявив паспорт и доверенность (если получается информация о счетах организации). В ИФНС возможно получить лишь информацию о тех счетах, о которых сообщают налоговикам банки, — расчетных, вкладах и депозитах. И лишь о собственных (или счетах родственника при предоставлении доверенности от него).

Проблема «спящих» счетов актуальна, отмечают эксперты. Появляются они по ряду причин — например, счет открывается как технический при получении гражданином кредита, потом кредит гасится, а счет остается. При этом нередки случаи, когда первые два года банк не начислял комиссию за пользование счетом, а потом начал — и в итоге клиент еще и оказывается должен банку.

«В Банк России поступают подобные обращения, — отметили в пресс-службе ЦБ. — В частности, поступают жалобы на списание комиссии за обслуживание «спящего» счета (срок действия карты давно истек, клиент счетом не пользуется, возможности прийти лично в офис банка нет), на начисление комиссии за период, в котором несколько месяцев не было операций по счету, а также на то, что банк берет ежегодную комиссию за обслуживание пластиковой карты, которая клиентом не используется». ЦБ пытался решить эту проблему через кредитные организации. Однако полной информации о счетах регулятор гражданам предоставить не может.

Проблему «спящие» счета представляют и для банков, которые вне зависимости от взимания комиссий обязаны администрировать их. Но особенные сложности возникают у кредитных организаций, когда такие счета «просыпаются». Банк России считает подобные пробуждения подозрительными с точки зрения антиотмывочного законодательства, что чревато дополнительными расходами на комплаенс.

Однако юристы предостерегают, что инициатива налоговиков может быть сопряжена с рисками утечки конфиденциальной информации.