Российский рынок искусственного интеллекта и машинного обучения ждет значительный рост — в текущем году он достигнет 700 млн рублей, а к 2020 году вырастет в 40 раз — до 28 млрд рублей. Таковы результаты исследования, проведенного TAdviser и «Инфосистемы Джет».

Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на отчет о результатах исследования, больше половины (57%) опрошенных уверены, что их затраты на искусственный интеллект и машинное обучение в ближайшие три-пять лет будут расти, причем, по предположению, около трети из них — на 15-20% в год. Основной силой роста должны стать финансовый сектор, ритейл и промышленность. По данным опроса 100 компаний из крупного и среднего бизнеса, около четверти респондентов уже используют технологии машинного обучения.

В качестве примеров в отчете приводится опыт сервиса HeadHunter, который повысил производительность за счет автомодерации резюме: если в 2016 году 20 сотрудников обрабатывали около 20 тысяч новых резюме в день, то в 2017 году на обработку 30 тысяч резюме требуется только 12 сотрудников.