У рубля есть возможности для укрепления, однако с учетом сохранения внешних рисков наиболее вероятным представляется формирование курса рубля в диапазоне 58-59 руб./долл.

Направление движения курса рубля на следующей неделе будет зависеть от результатов встречи ОПЕК+ и исхода голосования по поводу плана налоговой реформы в сенате США. Мы ожидаем, что соглашение между странами ОПЕК+ будет продлено до конца 2018 года. Высокий уровень цен на нефть и отсутствие значимых внутренних рисков также делают рубль более привлекательным среди валют стран с высокодоходными активами и относительно устойчивым к возможному снижению интереса инвесторов к валютам стран с формирующимися рынками, что позволяет считать более обоснованным укрепление рубля.

Тем не менее нельзя исключать заметное снижение интереса к рисковым активам, которые способны спровоцировать события следующей недели. Во-первых, к ослаблению валют стран с формирующимися рынками может привести утверждение плана налоговой реформы в сенате США и его передача в комиссию по согласованию предложений сената и палаты представителей (при этом многое зависит от масштаба разногласий в конгрессе США). Во-вторых, в течение недели ожидаются доклады представителей ФРС США, в том числе ее главы Дж. Йеллен, которые способны несколько усилить ожидания по повышению процентных ставок в США, неожиданно ослабившиеся на этой неделе после публикации протокола последнего заседания ФРС США. Также в центре внимания будет находиться макроэкономическая статистика – вторая оценка динамики ВВП США в 3-м квартале и дефлятор потребительских расходов. В-третьих, нельзя забывать, что итоги встречи стран ОПЕК+ будут содержать детали, которые разочаруют часть инвесторов и приведут к снижению цен на нефть и ослаблению рубля. С учетом перечисленных рисков наиболее вероятным представляется формирование курса рубля в диапазоне 58-59.