«Сбербанк» в скором времени запустит функцию оплаты покупок в магазинах с помощью QR-кода. Покупателю достаточно будет запустить приложение «Сбербанк онлайн», сканировать QR-код и подтвердить операцию.

Как сообщает vc.ru, ссылаясь на информацию «Ведомостей», сервис подходит для магазинов, курьерской доставки и терминалов самообслуживания. «Сбербанк» провел фокус-группы и выяснил, что клиенты готовы платить по QR-коду, уточняют в Сбербанке. 

Технология оплаты по QR-коду – способ достучаться до малого и среднего бизнеса, для которого подключение эквайринга слишком дорого, считает директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный. По его оценке, терминал стоит около 25 тысяч рублей, в то время как QR-стикер достаточно наклеить на стену — и уже можно принимать безналичные платежи.  Заодно это позволит уйти от серой схемы в небольших магазинах, когда продавцы предлагают перевести деньги им на личную карту: средства зачисляются на счет физического лица и налог, как правило, не уплачивается. QR-код — это белая альтернатива таким платежам, она позволяет зачислить средства на счет юрлица.

По мнению экспертов, успешность проекта будет зависеть от того, насколько «Сбербанку» удастся расширить применение технологии оплаты QR-кодом, считает топ-менеджер банка-конкурента. По словам представителя банка, приложением «Сбербанк онлайн» пользуются 28 млн клиентов в месяц.

Напомним, как сообщал Банкир.Ру, компанией Яндекс.Деньги была запущена оплата по QR-коду: код может быть размещен на любом товаре, квитанции или на сайте, а просканировать и оплатить его можно приложением Яндекс.Деньги.