До конца недели котировки Brent будут оставаться в коридоре 61,4-63,8$, что в сочетании с возвращением интереса к валютам стран с формирующимися рынками должно поддержать курс рубля вблизи 58,5-59 руб./долл.

 

Валютный рынок

Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка:

В среду рубль уверенно укрепляется по отношению к доллару: поддержку российской валюте оказывают как высокие цены на нефть, так и коррекция отношения участников финансовых рынков к рисковым активам при сохранении высокой корреляции динамики курсов валют России, Бразилии и ЮАР. Наиболее значимыми событиями ближайших двух дней должны стать мероприятия ОПЕК и публикация протокола заседания ЕЦБ, при этом активность на мировых финансовых рынках будет пониженной из-за празднования Дня благодарения в США в четверг и сокращенного графика работы бирж США в пятницу. В подобных условиях рубль, вероятнее всего, стабилизируется около достигнутых относительно высоких уровней (58.5-59 руб./долл.).

 

Нефтяной рынок

Антон Покатович, аналитик Бинбанка:

В среду нефтяные котировки находятся вблизи 63$. Как и ожидалось, участники нефтяного рынка остаются в выжидательных позициях перед заседанием ОПЕК+ в следующий четверг. Инвесторы достаточно аморфно отнеслись к новым заявлениям Новака о том, что в переговорах с российскими нефтепроизводителями обсуждается срок продления сделки в 6 месяцев. Большего внимания инвесторов удостоились заявления представителей Кремля о наличии постоянного диалога между РФ и Саудовской Аравией – в минувший вторник президент РФ и саудовский король снова подтвердили свое обоюдное желание кооперации усилий в ребалансировке нефтяного рынка.

На наш взгляд, несмотря на заявления главы российского Минэнерго о возможности продления сделки ОПЕК+ на 6 месяцев, вероятность продления пакта до конца 2018 года все еще остается весьма высокой. Мы полагаем, что принятие решения о продлении сделки до конца следующего года позволит добиться стабилизации нефтяных цен на уровне близком к 58$ , который устроит обоих крупнейших мировых нефтеэкспортеров. В перспективе ближайших дней нефть получает поддержку от новых данных о продолжении снижения запасов сырья в США.

По данным API, запасы сырой нефти в штатах вновь вернулись к своему снижению (снизились на 6,36 млн барр.) после двух недель роста. Ожидаем, что в том случае если официальные данные Минэнерго США также будут свидетельствовать о снижении запасов и не покажут ускорения недельных темпов роста нефтедобычи в США, котировки Brent до конца недели останутся в боковом коридоре 61,4-63,8$.