ЦБ РФ и правительство могут сделать закрытыми список уполномоченных банков по сопровождению контрактов в сфере гособоронзаказа, а также критерии отбора таких кредитных организаций. Об этом свидетельствуют поправки в закон «О государственном оборонном заказе», внесенные правительством в Госдуму.

Как  сообщает «Интерфакс», по состоянию на 1 октября в этот перечень входили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, АБ «Россия» и банк «Санкт-Петербург». Последние три были внесены в список отдельным распоряжением правительства, так как не соответствуют одному из формальных требований по наличию минимального капитала или собственника в лице ЦБ или государства.

Напомним, сейчас банк может получить статус уполномоченного в сфере реализации гособоронзаказа, если его капитал превышает 100 млрд рублей, этот банк находится под контролем РФ или ЦБ и у него есть лицензия на проведение работ по использованию сведений, составляющих гостайну. Правительство по согласованию с президентом вправе включить в список уполномоченных банк, не соответствующий требованиям к капиталу и контролирующему акционеру, но имеющий положительный опыт обслуживания гособоронзаказа.