По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, его ведомство рассматривает возможность ввести патентную систему налогообложения в отношении майнинга криптовалют. В то же время, подчеркнул чиновник, Минфин не планирует облагать налогом доход владельцев криптовалют.

«Я думаю, мы не будем облагать налогом рост номинальной стоимости криптовалют, но выход номинальной стоимости, я думаю, мы будем облагать. Но, может, это все останется покрыто патентом, чтобы не создавать необходимость вести масштабную бухгалтерию», — цитирует чиновника ТАСС

Моисеев также сообщил, что Минфин планирует сделать майнинг исключительным видом деятельности. По мнению должностных лиц, поскольку добыча криптовалют представляет собой связанную с получением прибыли коммерческую деятельность, то и статус майнера должен быть соответствующим образом оформлен — либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо.

Напомним, в Российской Федерации патентная система налогообложения представляет собой специальный режим, при котором уплата упрощенного налога происходит авансом. В подтверждение факта уплаты налогов налоговая инспекция выдает патент.