В связи с участившимися случаями блокировки счетов и карт, и физических лиц, и интересует вопрос как избежать попадания в черный список «отказников».

«Если вы ждете крупную сумму, всегда лучше предоставлять банку доказательства чистоты операции заранее – особенно, если расчет происходит в валюте», - цитирует портал Банкир.Ру рекомендации ведущего аналитика Markswebb по исследованиям банковского онлайн-обслуживания малого бизнеса Дениса Затягова. Самый простой и быстрый способ сделать это – онлайн, сейчас соответствующий функционал реализован во всех крупных банках. 

В самых технологичных интернет-банках уведомить банк о сделке и загрузить соответствующие документы (скан-копию или фотографию контракта) можно в чат: эта опция реализована в ВТБ24 Lite, Модульбанке, СКБ-Банке (SKB-Online), Совкомбанке (Чат-банк), Тинькофф Банке и банке «Точка».

Как поступать, чтобы банк не счел твою совершенно легальную, но не очень характерную для тебя операцию подозрительной и не заблокировал счет – в публикации «Русский нестандарт: о необычной операции банк нужно предупреждать заранее».