На понедельник, 20 ноября 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 59,6325 рублей, евро - 70,3604 рублей. 

«Сегодня, утренний расчетный диапазон для доллара США на Московской бирже: 58,90-59,50. Евро в начале новой торговой недели будет преимущественно торговаться в пределах: 69,10 - 69,80», - прогнозирует ведущий аналитик ГК Телетрейд Александр Егоров. 

Долгосрочная техническая картина по основным валютам на Московской бирже, по его оценке, оставляет неоднозначное впечатление. И доллар США и евро, которые в модели динамических каналов и статических диапазонов вернулись к восходящим трендам, сформировали выраженные разворотные комбинации в рамках японского свечного анализа, которые дают сигналы о возможном снижении их котировок. 

«Прошедшая неделя стала сложной для американской валюты, которая не сумела сохранить набранных позиций и опустилась к отметке 59,63 рубля за доллар, - отмечает президент АО «Банк Воронеж» Олег Кисляк. - Причинами подъема рубля стали ценовой укрепление нефти и застой в американской налоговой реформе».

Как полагает Олег Кисляк, если нефть продолжит набирать в цене и тянуть рубль, вверх, то у российской валюты есть все шансы забирать у слабеющего доллара проценты и к концу недели достичь отметки в 58,80 рублей за доллар.

«За прошедшую неделю российская валюта отыграла у американской 0,25% и консолидировалась у отметки 59,63 рубля за доллар, - уточняет начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков. - Укрепиться доллару выше отметки в 60 рублей помешали сразу несколько факторов. Нефть, сумевшая набрать в цене за неделю, вновь подталкивает рубль вверх. 

Информация о росте буровых установок на газовых месторождениях никак не повлияла на рост нефти. Вторым фактором, мешающим доллару закрепиться выше 60 рублей, стала ситуация с затянувшимися предложениями по налоговой реформе в США».

Как рассчитывает Волков, укороченная, в связи с Днем благодарения, неделя торгов на американской бирже внесет ясности в борьбу за планку. Если доллар не отыграется до 60 рублей, то рубль продолжит свой рост к 58,50 рублям за доллар.

«Вторая половина недели обещает быть менее волатильной в связи с празднованием Дня благодарения в США, - подтверждает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. - Ограничить потенциальное давление на рубль в ходе торгов в ближайшие дни могут налоговые выплаты».