К новому году в России появится новая технология бесконтактных платежей — Garmin Pay, ее запустит производитель спортивных часов Garmin. Cейчас ведутся переговоры с банками, рассказал представитель компании «Навиком» (представляет интересы Garmin в России).

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости», презентация системы Garmin Pay и умных часов, которые ее поддерживают, состоялась в сентябре, тогда же запустили ее инфраструктуру (расчетный центр), провели тестовые трансакции. Таким образом, к запуску все готово, рассказал изданию сотрудник Сбербанка.

Сейчас в России работают три подобные технологии: Apple, Samsung и Android Pay: к приложению «кошелек» на смартфонах привязывается банковская карта. Платить можно, поднося к платежному терминалу смартфон с технологией NFC (бесконтактный обмен данными между электронными устройствами). Клиент должен подтвердить транзакцию.

Garmin Pay — аналогичная технология оплаты, работает она только на последних моделях смарт-часов Garmin Vivoactive 3, стоимость которых начинается от 24 900 рублей.

Поддерживать новую систему оплаты будут Бинбанк и Россельхозбанк, сообщили их представители. Сотрудник Сбербанка подтвердил, что банк будет поддерживать Garmin Pay.

Банки не раскрывают оборотов в системах Apple, Samsung и Android Pay: производители смартфонов запрещают. С конца сентября 2016 года около 160 тыс.клиентов группы ВТБ привязали карты к сервисам Pay, сообщала группа в октябре, оборот достигает 2 млрд рублей в месяц, а с момента запуска — более 8 млрд рублей.

По прогнозам участников рынка, сервис приживется в России: оплата смарт-часами популярна и становится массовой.