Банк России принял решение отозвать лицензию у Регионфинансбанка (регистрационный номер 3357, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

«Бизнес Регионфинансбанка был ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. Более того, данная деятельность осуществлялась кредитной организацией в условиях введенного регулятором запрета. Кроме того, в деятельности банка установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю», — отмечается в сообщении.

ЦБ неоднократно применял в отношении Регионфинансбанка меры надзорного реагирования, в том числе запрет и ограничения на осуществление отдельных операций.

Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, подчеркнули в Банке России.

«Решение ЦБ принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — отметили в пресс-службе.