Республиканский фонд поддержки (РФП), созданный для помощи клиентам пострадавших краха ряда банков в Татарстане, провел первые выплаты клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка (оба признаны несостоятельными), сообщила пресс-служба РФП.

Ранее планировалось, что выплаты начнутся через два года.

«Республиканский фонд поддержки осуществил первые выплаты вкладчикам Татфондбанка и ИнтехБанка. Поддержка оказана шести юридическим лицам. Общая сумма поддержки составила около 812 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на ТАСС, в настоящее время в работе у специалистов РФП по работе с вкладчиками находится 63 заявления на выплаты, в том числе по 50 заявлениям Фонд ждет подтверждения информации в АСВ. Всего же с начала работы РФП заявления о включении в реестр РФП подали 992 юридических лица и 571 физическое лицо.

Ранее, на счет Фонда были переведены первые пожертвования в размере 314 млн рублей, выделенные из чистой прибыли государственных компаний УК «Татэнерго» (144 млн рублей) и АО «Сетевая компания» (170 млн). Это позволило начать выплаты раньше планируемого срока. Получить поддержку могут только клиенты указанных банков, включенные в реестр требований кредиторов. Первоначально она будет оказываться юридическим лицам, которые состоят в третьей очереди реестра требований кредиторов банков.