Акционеры Московского Кредитного Банка на внеочередном общем собрании в среду, 15 ноября, избрали новый состав наблюдательного совета кредитной организации. Сообщение об этом МКБ распространил в четверг.

Новыми членами совета стали лорд Питер Гилберт Дарсбери и Алексей Степаненко.

Лорд Питер Дарсбери занимал различные должности в исполнительном руководстве компаний, в том числе с 1993 по 2000 год являлся генеральным директором Greenalls Group, годовой оборот которой составлял 983 млн британских фунтов стерлингов, а рыночная капитализация по версии FTSE — 1,7 млрд фунтов. В 2000 году компания сменила название на The De Vere Group PLC, и до 2006 года Питер Дарсбери занимал в компании должность неисполнительного председателя совета директоров. На протяжении 25 лет Питер Дарсбери являлся председателем совета директоров компании Aintree Racecourse, в этот период он участвовал в скачках Grand National в 1975 году и выиграл скачки Liverpool Foxhunters в 1982 году. Сейчас Питер Дарсбери является председателем совета директоров ипподрома Haydock Racecourse, с которым он много лет был связан как жокей, распорядитель и попечитель. Он является распорядителем Жокейского клуба и председателем совета директоров его кейтеринговой компании, полностью обслуживающей 15 ипподромов Жокейского клуба.

Кроме того, в настоящий момент Питер Дарсбери является председателем совета директоров компаний Nasstar PLC (акции размещены на альтернативном инвестиционном рынке при Лондонской фондовой бирже), Stellar Diamonds PLC и Auriant Mining.

Алексей Степаненко работает в финансовой сфере с 2004 года. В МКБ он пришел в феврале 2009 года на должность начальника отдела мониторинга отраслевых рисков. За время работы в банке занимал должности начальника отдела анализа финансовых и отраслевых рисков, начальника управления финансовых рисков, заместителя директора департамента рисков, директора аналитического департамента. В июле 2012 года был назначен на должность вице-президента банка. В 2013 году стал вице-президентом управляющей компании «МКБ Капитал». В ноябре 2016 года назначен на должность заместителя председателя правления банка и вошел в состав правления МКБ.

В общей сложности в набсовет МКБ входит десять человек. Помимо лорда Питера Дарсбери в качестве независимого директора и Алексея Степаненко это крупнейший бенефициар банка Роман Авдеев, предправления МКБ Владимир Чубарь (исполнительный директор), Томас Гюнтер Грассе, Сергей Менжинский, независимые директора Уильям Форрестер Оуэнс, Эндрю Серджио Газитуа, Андреас Клинген и Илкка Сеппо Салонен.

Согласно материалам банка, из состава набсовета вышли Михаил Кузнецов и Марина Насташкина.

Новый председатель совета должен быть избран сегодня. Председателем набсовета МКБ в его прежнем составе был Уильям Форрестер Оуэнс.