АО «Акционерный коммерческий банк «Наш Дом» перерегистрировалось под другим наименованием: АО «Профессионал Банк». Соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ во вторник, 14 ноября.

На сайте ЦБ столичный банк пока значится под старым наименованием. На сайте самого АКБ «Наш Дом» изменения пока также не отражены, но уже анонсированы. «В ближайшее время банк сменит наименование на акционерное общество «Профессионал Банк», сокращенное наименование — АО «ПроБанк». О точной дате изменения наименования будет сообщено дополнительно по «Клиент — банку» и на сайте кредитной организации», — говорится в уведомлении от 14 ноября.

Напомним, что на рынке уже был бренд «Профессионал Банк», причем ключевым бенефициаром и председателем совета директоров этого банка был действующий акционер «Нашего Дома» Сергей Исаков, который, хотя его доля приблизительно равна долям большинства других участников банка (она составляет чуть больше 9,93%), квалифицируется Центробанком как лицо, под значительным влиянием которого находится банк. В «Нашем Доме» Исаков занимает должность, аналогичную той, что занимал в Профессионал Банке, — возглавляет наблюдательный совет. В свою очередь Мария Исакова, входившая в совет директоров Профессионал Банка, занимает должность председателя правления АКБ «Наш Дом».

Лицензия у Профессионал Банка, который был основан в Барнауле под наименованием «Алтайжилинвест» и впоследствии переехал в Москву, была отозвана 20 мая 2015 года. Центробанк ссылался на несоблюдение кредитной организацией требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также на вовлеченность финучреждения в проведение сомнительных транзитных операций.

На каком-то этапе акционерам банка удалось добиться судебного решения об отмене отзыва лицензии: Арбитражный суд Москвы осенью 2015 года поддержал истца, ООО «ГрандСити», признав незаконным и недействительным приказ Банка России об отзыве лицензии у Профессионал Банка и обязав ЦБ «устранить допущенные нарушения прав и законных интересов кредитной организации». Решение устояло в апелляции, однако не удержалось в последующих судебных инстанциях вплоть до Верховного суда РФ.

Выступавшая в суде от имени «ГрандСити» Мария Исакова в июле 2015 года заявляла в интервью журналу «Деньги», что со стороны ЦБ «имел место предвзятый формальный подход».

Так, по ее данным, основная претензия ЦБ относилась к имевшей место в банке системной ошибке при проведении операций купли-продажи валюты в наличной форме. «В законе 115-ФЗ сказано, что все сделки, совершаемые в иностранной валюте, учитываются банком по курсу ЦБ. По мнению ЦБ, надо учитывать по курсу сделки. ЦБ не прав, потому что закон имеет безусловный приоритет над нормативными актами ЦБ», — отмечала Исакова. Она приводила пример: некое физлицо осуществило операцию обмена на сумму 599 тыс. рублей по курсу ЦБ, и о такой сделке не нужно было сообщать в Росфинмониторинг, но по курсу банка получалась 601 тыс. рублей, то есть о сделке надо было сообщать. Эта история имеет отношение к декабрю 2014 года, когда курс скакал, подчеркивала Исакова. Она также прокомментировала другие претензии регулятора и заключила, что наиболее вероятное объяснение отзыва лицензии у Профессионал Банка — это «ошибка ЦБ».

В июле 2015 года Арбитражный суд Москвы принял решение о принудительной ликвидации Профессионал Банка. В апреле 2017 года этот же суд вынес определение о завершении процедуры ликвидации. По данным Агентства по страхованию вкладов, которое выполняло функцию ликвидатора, Профессионал Банк полностью рассчитался с кредиторами, а оставшиеся средства в размере 923,518 млн рублей были переданы акционерам банка.

Что касается банка «Наш Дом», то в апреле 2016-го сообщалось о поиске им новых инвесторов для пополнения капитала на фоне утраты в начале года почти трети от объема пассивов. Примерно в тот же период в СМИ появились сообщения о пропаже главы кредитной организации Льва Грановского, однако впоследствии он «нашелся» (исчезновение объяснялось его пребыванием на лечении за границей), уволился с поста главы банка, а в ноябре 2016 года был признан банкротом по заявлению кредитора-физлица.

Из данных на сайте ЦБ и самого банка следует, что действующий состав акционеров АКБ «Наш Дом» (это 11 физлиц с долями в размере от 3,45% до 9,94%, включая Сергея Исакова и, что примечательно, Льва Грановского) актуален с октября 2016 года.

В декабре прошлого года источники на банковском рынке сообщали об отключении банка «Наш Дом» от системы БЭСП, однако в январе стало известно, что он снова к ней подключен.