Трем бывшим дочерним банкам Пробизнесбанка — «Экспресс-Волге», ВУЗ-Банку и Газэнергобанку — удалось добиться замораживания решения суда, которое исключало их из числа его кредиторов. Совокупные требования трех банков — 52,5 млрд рублей.

После того как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом, «дочки» Пробизнесбанка оказались его крупнейшими кредиторами. Но другие кредиторы обратились в суд, где смогли доказать, что сделки между банками из группы «Лайф» (Пробизнесбанк был ее головной структурой) и его бывшими «дочками» были техническими, а значит, банки не могут требовать эти деньги из конкурсной массы. В октябре суд постановил исключить требования банков из реестра.

Банки обещали оспорить решение и добились промежуточной победы. Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил ходатайства «Экспресс-Волги», ВУЗ-Банка и Газэнергобанка с просьбой приостановить исполнение решения суда первой инстанции с 10 ноября. Они указали, что без приостановки ранее вынесенного решения на собрании кредиторов Пробизнесбанка 13 ноября могут быть приняты решения, которые потом будет сложно отменить.

Как сообщает портал Банки.ру со ссылкой на «Ведомости», бывшие «дочки» Пробизнесбанка участвовали в собрании кредиторов, подтвердил руководитель инициативной группы кредиторов, судившейся за их исключение из реестра, Нерсес Григорян: «Они проголосовали против роспуска комитета кредиторов и сорвали все выборы». «Мы будем дальше бороться за исключение «дочек» Пробизнесбанка из реестра кредиторов, сейчас борьба только ожесточается», — подчеркнул Григорян.

Впрочем, если решение суда первой инстанции останется в силе, остальные кредиторы смогут опротестовать решение прошедшего собрания или же провести новое, отмечают юристы.