Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев предложил рассмотреть возможность упрощенного получения банковских гарантий для малого бизнеса. Об этом замминистра заявил на круглом столе «Деловой России».

«Я думаю, что мы здесь с нашими коллегами, которые занимаются госзакупками, - ФАС и Минэк, нужно договориться о том, чтобы был какой-то упрощенный порядок банковских гарантий для малого бизнеса», - цитирует ТАСС комментарий Моисеева. 

Чиновник уточнил, что инициатива еще требует обсуждения и отметил, что сейчас он получает жалобы от представителей малого бизнеса в связи с трудностями получения банковских гарантий.

Напомним, в сентябре кабмин опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления, согласно которому одним из требований к кредитным организациям, которые будут вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и контрактов в рамках закона о госзакупках, является наличие у банка кредитного рейтинга на уровне не ниже «ВВВ-(RU)».

В настоящее время к таким банкам уставлены следующие требования: наличие банковской лицензии и работа на рынке в течение не менее пяти лет; собственный капитал в размере не менее 1 млрд рублей; соблюдение нормативов ЦБ в последние шесть месяцев; отсутствие требования Центрального банка о мерах по финансовому оздоровлению банка.