Банк России разработал  проект указания «О порядке направления кредитной организацией в Банк России ходатайства об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в связи с изменением статуса с кредитной организации на микрофинансовую компанию и о порядке государственной регистрации соответствующих изменений, вносимых в устав кредитной организации». Как следует из  материалов ЦБ, документ подготовлен на основании поправок этого года в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», касающихся получения кредитной организацией статуса  микрофинансовой компании.

Нормы указания будут распространяться на кредитные организации, органы управления которых приняли решение о добровольном уходе организации из банковского сегмента путем получения статуса микрофинансовой компании. Проектом указания устанавливается порядок направления кредитной организацией регулятору ходатайства об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в связи с изменением статуса с кредитной организации на микрофинансовую компанию, а также порядок действий Банка России при государственной регистрации соответствующих изменений в уставе кредитной организации.

«Получение кредитной организацией статуса микрофинансовой компании осуществляется путем внесения изменений в ее устав и допускается только после исполнения ею всех обязательств перед вкладчиками и снятия ее с учета в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», — указывают в ЦБ. При этом в законе предусматривается, что процедура получения финучреждением статуса микрофинансовой компании прекращается в случае отзыва у него банковской лицензии.

Планируется, что указание в ступит в силу в IV квартале этого года или I квартале 2018-го. Замечания и предложения к проекту принимаются до 27 ноября включительно.