Центробанк планирует завершить юридическое определение криптовалют и связанных с ними инструментов в первом полугодии 2018 года, сообщил Сергей Швецов.

«Рубль является единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации, мы исходим из этого. Плюс есть поручение президента создать юридические сущности, которые описывают криптомир, чем мы вместе с Минфином сейчас и занимаемся», — сказал Швецов в кулуарах научно-практической конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

По его словам, завершить эту работу планируется в первом полугодии 2018 года.

«В этом поручении президента есть сроки. По-моему, все должно быть готово в первом полугодии следующего года», — добавил он.

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на RNS, Швецов пояснил, что изменения будут оформлены законодательно: «Вряд ли нормативными актами можно отрегулировать новые сущности юридические».

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство для регулирования ICO. Правительству также поручено законодательно определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и таких понятий, как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». При этом статус должен быть определен, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в России.