Первый заместитель Банка России Сергей Швецов рассчитывает, что «регуляторное цунами», захлестнувшее финансовый рынок России, завершится через два-три года. Об этом он заявил, выступая на научно-практической конференции ЦБ «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

Он отметил, что сильные изменения в регулировании начались со старта реформы — с созданием мегарегулятора на финансовом рынке.

«Эта реформа сегодня продолжается. Участники рынка называют это «регуляторным цунами». Это «регуляторное цунами» характерно не только для российского рынка, оно захлестнуло и весь мир», — сказал Швецов.

По его словам, кризис 2008 года породил создание таких институтов, как G20 с обновленной повесткой, Financial Stability Board (Комитет по финансовой стабильности), и центральные банки во всем мире получили новые мандаты на обеспечение финансовой стабильности, которые предполагают абсолютно новые правила.

«Очень надеюсь, что «регуляторное цунами» закончится через два-три года, потому что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Поэтому давайте сделаем эту эпоху более короткой», — сказал он.